西装与中山装 梁厚甫 昨天,和一个18岁的青年人步行前往一家茶室喝茶。他是我的朋友的儿子。在路上,碰见了六七个中国青年人,由一个像是大学教授的美国人率领。 这个朋友的儿子说道:“不用问,前头那几个中国人,是来自大陆的学生。” 我说,你何以见得?他说:这是专家的意见。 朋友的儿子何以自称为专家?这因为,他的父亲原来是在香港开西服店的,来了美国后,重操旧业,儿子念完中学之后,就在店中来做学徒。 这位专家继续说道:光是看衣服,谁是来自日本的,谁是来自香港的,谁是来自大陆的,逃不过我的眼儿。判断的方法,是看他的西装的式样。 他说,日本的西装,在款式上比较接近美国,但有露马脚的地方。日本的料子,其花式与美国的花式不同,上衣一般都裁得短一点。香港的西装,裁成以后,没有用高压力的机器来压过,所以,香港最名贵的西装店,所做的西装,穿起来也不贴身。 这时我忍不住了,说道:你父亲的西装店,也是手工业,不见得有高压力的机器。 他说:我父亲所做的西装,本来也是香港形式,但自从我到了他的店子以后,我找到一条门路,把衣服托一家美国工厂来压肩头。 现在我父亲所制的西装,已可以比美美国西装了。 我说:你还未有说大陆的西装呢。 他说:大陆西装有一个顶大的缺点,就是,两只衣袖,总是缝得不贴切。穿起来的人,总有一些像是往日穿马褂的感觉。 大陆的人到美国来,穿西装,本来是要和美国人求同,结果适得其反,变成为求异。 这时,我的朋友的儿子就放言高论,谈起服装的理论来。 这一位年青的服装专家认为,论衣服,其实中山装是很好的。他补充说:其实,中山装原是世界性的服装,不但大陆的人穿,孙中山蒋介石也穿。好在简单而又大方,穿起来不易出毛病。不易出毛病这一点最要紧,良以西装是很容易出毛病的。现在美国人,也开始不崇尚整套的西装,而改穿茄克衫(jacket)了。 西装之所以难于缝制,其主要的原因,由于西装有两种穿法,一是把钮扣起,二是把胸前来敞开。扣起钮好看时,敞开胸便不好看。如果要两者都好看,就不能不借助于一部价值约30万美元的领肩加压机。这些加压机,日本只得四五部,香港与台湾一部都没有,大陆更不必问。由于没有这样的加压机,在香港在台湾在大陆所制的西装,无论如何,都不会顺眼的。为着藏拙,只能穿中山装。 中山装是不需要加压机的,因为中山装穿起时,一定要扣钮,扣起钮来,肩领自然好看。如果解着钮的时候,就是家居的时候,家居的时候,好看与不好看,自然不成问题了。 西装还有一个坏处,即是胸前两衣袋所袋的东西,有一定的限度,如果超过限度,就不好看。穿西装,一定要用长形的英式银包,如果用方形的美式银包就不好看。美式银包是用于裤后袋上边的,而不是放在胸前两内袋里面的,所以,美国之男子精品店,只有英式银包出卖,这是几百年的传统,凡是讲求衣着的男士都知道。 最后,这一位18岁的男子服装专家指出,奉劝来自大陆台湾香港的人,如果到美国来,最好是穿中山装,如果一定要穿西装,也有办法,就是到了美国才买才订做。 在美国买西装,由于中国人身段与美国人不同,买回来的西装不一定好看,还是在美国定制为较好。但定制的时候,一定要声明要加压力机。美国小裁缝店,也是向大工厂借用压力机的。 这是专家的意见,许多人都不知道。
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