所有旅人的故事,都变成一个故事。那些无人理解的感觉,在一个特定的瞬间会突然被理解。我感到自己本身成了一个通道,一个导管,那些不知道在什么时候早已埋藏在心里的故事,破土而出。我携带着这些故事行走,心里充满简单的感激。 作者简介: 温瑶80后,现居北京先后做过记者、编辑,后因嗜书成瘾,又爱玩耍,索性辞去公职2013年出版《流经我们内心的风景》负责主编微信公众号及微博“微杂志”,已有上百万读者 目录: 序始·航海之路执·西游之路险·魔戒之路遥·太空之路苦·西藏之路远·爱情之路苦:西藏之路 【虽不是朝圣,但在这条路上行走,时日长了,自然单纯的心性会慢慢浮现出来。我们都需要尝一些宁静,以待来日焕然一新。】 很早就听说,被喻为地球脐带的北纬30度线是一条异常神秘的纬线。地球上诸多奇妙的景观犹如珍珠被串在绳子上,有规律地分散在这条线周围: 密西西比河、尼罗河、长江、幼发拉底河都在这个纬度入海;最高的珠峰和最深的马里亚纳海沟在这里齐齐亮相;世界上诸多未解的自然及文明之谜跟这里有不解之缘;沉没的亚特兰蒂斯,奇怪的百慕大三角,还有玛雅文明遗址,似乎在向人们传递一个神秘的信息。 不过,这条“脐带”真正让国人心潮澎湃的地方在于,它最美的风景都落在中国境内318国道5000多千米的公路上。离开中国,目睹每一个奇观都要越过万水千山,经历重重关卡。 在遥远的佛陀时代,这条线掠过的青藏高原,那个叫作冈仁波齐的神山就被看作是世界中心。在佛教徒心中,它有一个更为神圣的名字——须弥山。也许,古老的信仰道出了一部分事实,这原本就是一个充满悬念的世界,有时人们过分狂妄,才认为诸事皆有脉络分明的答案。 虽不是朝圣,但在这条路上行走,时日长了,自然单纯的心性会慢慢浮现出来。 1.一条充满意外的路 我们满怀憧憬地上路了。没想到,刚出发没多久,同伴的身体就发出严重警告。他在海拔4000多米的色达高反得一塌糊涂,加上我们夜间蹲守在山顶拍片,他很快就病得连路都走不了了。原以为这些小毛小病不足为虑,谁知三天后他的鼻孔不明原因出血,一位有经验的老人家见状直叹气——这极有可能是肺部感染,如果不及时治疗,可能会引发肺水肿,病情一旦恶化,想要立刻撤到平原地区就困难了,倘若救治不及时,丧命也不是不可能。我们当即决定折返成都。这是一个非常困难的决定:出师不利,心情转低,眼见大好风景却看不得,这次旅行很可能就这样惨淡结束;另外,经过这样的警报,再次进藏势必得鼓起极大的勇气。毕竟,没有谁愿意在经历风险之后,甘愿再次冒险。司机到达时已是下午6点,没怎么打开过的行囊再次被搁置在后备箱,它被司机直直地立在那里,看上去像一个萎靡的感叹号。上车后,我们简单交代几句,没多说什么便疲惫地睡去了。 色达在颠簸中远去,心里期待一睁眼就能到成都。 忽然司机猛烈刹车,我睁开眼,分不清身处什么地方。天已经黑了,四下一个人没有,身上很冷,一条浑浊而湍急的河流沿着行车方向流向远方…… 水往低处流,没错,越走海拔越低了。 下车看情况,我们的车爆胎了。修好还得一段时间。同伴的高反已经没那么强烈,他可以勉强说几句话,但还是不能进食,我们都很想喝水,但他连下地走路的力气都没有,恐怕喝多了没法解手,因此没喝。我知道这一路很难找到一个干净的卫生间,也就很少喝水。对付疲劳、饥渴的唯一办法是睡觉,只要闭上眼睛,哪怕半睡半醒,总觉得再长的路途也可以撑到最后。我一个人蹲坐在河边看河水往下流,腹部感到剧烈的难受,这才发现,这些天光顾着照顾病人,自己已经有五天没有睡踏实过,也没有解过一个大手,饭菜无味,也没完整地吃过一次。换句话说,我也有高反,只是自己未察觉。 “大概我跟西藏无缘吧。” 可是心里不甘心就这样还未深入就要离开。 一路上大概看我们心情低落,司机师傅一句话都没有说。我们各自沉默地看着前方的路,手机没了信号,接着没了电,依靠对藏族司机的信任,穿梭在山间茫茫黑夜里。 顺利的话到达成都需要17个小时,大部分时间在夜里,我坐在一辆车的后座,对着一位从没打过交道,语言不通的藏族司机的后脑勺。 摇下来一点车窗,呼吸点新鲜空气,心里沮丧透了,过去所有孤独的夜晚,都是自诩孤独。 有谁说过,孤独的心,必定是充盈的心。他是不是忘了说,这充盈是源自博学的见闻,还是深刻的爱?如今我在川西陌生而荒凉的夜里,无所依傍,恐慌蚀骨。试图念诵一段佛经的努力被证明是徒劳无功,掏出纸笔刚要写下偶尔出现在头脑中的字句,还未下笔,早已忘记。 行驶在空无一人的公路犹如穿行在大地健康强健的血管里,但空旷无际的自由现在让我觉得无法享受。我所有试图覆盖这大段空白时间的努力,最后都让我看到自己心灵的杂乱无章。除非再次想起那些爱过的人,否则看不到任何可以容身的庇护所。世间最摄人心魄的山川,用其累世积攒起来的巨大体量获得震慑人心的力量,但人心的空白比最庞大的山峰更加可怕,因为这恒久宁静的地方,是你让渡自己生命价值的地方。也因此,只要还可以想念,就什么都会原谅。我突然明白了为什么旅人经常容易对往昔后悔,也好像瞬间明白了为什么藏人愿意用几年的时间磕着等身长头,匍匐在地,一路念着琐碎的话语,走入圣地。 有些事情,时间办不到,还有路途,时间滑过必然留下痕迹。可是这路啊,你须得一个人无依无靠,寂寞地去走,唯此它才会进入你的血肉,像一根骨头。 从色达出来,5个小时的车程全部都是土路。来时我们没能看清这段路况,现在仍然不能。天黑,紧接着下起暴雨,车子在泥里颠簸,四下没有一户人家,没有一盏路灯,有时候我们被颠得从车座上飞起来,藏族司机见状发出哈哈哈的爽快笑声。他一笑我们就放下心来,这证明他对路况熟悉,而且毫无睡意。
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