《离开前,请吃空冰箱》不仅是一本教你如何做菜的美食书,内含60道时尚易操作的中西佳肴;更是一本记录了一个简简单单的女孩在流动的厨房中不变的对美食和生活的执着与爱的美食散文。 下厨的意义=战胜馋虫、拮据、黑暗料理…… +抵抗寂寞、浮躁、百无聊赖…… +给自己和爱的人一份踏实和快乐 求学期间,习惯了辗转各地的怪趣少女李妙生,在离开每一个住处前往下一个居所时,总不忘嘱咐自己一句:“离开前,吃光冰箱里所有的食物!”她会绞尽脑汁地料理冰箱里的食物,或是一个人孤独地吃,或是两个人甜蜜地吃,抑或是一群人纪念地吃。 食物之于她,更多的是经历,是回忆;犹如这句无厘头的话,背后却深深藏着她对于吃和生活的在意—— 也许,在这个世界上,能够给予我们力量的,只有两样,爱与食物; 当我们被现实打击得失魂落魄,能够逃避的地方,也只有两处,家与厨房。 作者简介: 李妙生,大名李雪蕾,不算是厨子,只能算是一个三俗的家庭厨房爱好者。2009年落地英国读书后,才开始不那么严肃地学习做饭。在厨房里待的时间越长,就越是能体会到这件事带来的乐趣,以及与麻烦交织出的存在感,也越是懂得,自己的家庭厨房之路只是刚刚开始。 摄影师 田漪,在新闻摄影道路上摸爬滚打的摄影师一枚,拍摄项目有关于自闭症儿童题材的“平行的宇宙”,关于苏格兰北部历史遗留现象题材的“高地映像”等,毕业于伦敦威斯敏斯特大学新闻摄影专业,目前是一名新闻记者和时尚博主。 网站 李妙生,大名李雪蕾,不算是厨子,只能算是一个三俗的家庭厨房爱好者。2009年落地英国读书后,才开始不那么严肃地学习做饭。在厨房里待的时间越长,就越是能体会到这件事带来的乐趣,以及与麻烦交织出的存在感,也越是懂得,自己的家庭厨房之路只是刚刚开始。 摄影师 田漪,在新闻摄影道路上摸爬滚打的摄影师一枚,拍摄项目有关于自闭症儿童题材的“平行的宇宙”,关于苏格兰北部历史遗留现象题材的“高地映像”等,毕业于伦敦威斯敏斯特大学新闻摄影专业,目前是一名新闻记者和时尚博主。 网站 王天晔,毕业于伦敦英国威斯敏斯特大学。从事影视制作,商务策划和媒体合作,爱好摄影。参与策划和摄制广告、宣传、活动、电视专题制作,以及短片和记录片拍摄。 网站
目录: 自序 友序 1.慢厨房 2.与美食有关的青春手卷 第一个厨房——大象城堡的304B 引言 1.从模仿开始 2.东街的市井之美 3.挡不住一刻想吃酸辣粉的心 4.“与你同在”的牛肉面 5.夜市味道 6.治愈心灵的红烧肉 7.才不是黑暗料理 8.谜一样好吃的红油自序 友序 1.慢厨房 2.与美食有关的青春手卷 第一个厨房——大象城堡的304B 引言 1.从模仿开始 2.东街的市井之美 3.挡不住一刻想吃酸辣粉的心 4.“与你同在”的牛肉面 5.夜市味道 6.治愈心灵的红烧肉 7.才不是黑暗料理 8.谜一样好吃的红油 9.不为难的一人食 10.吃的驱动力 11.我们都怀念 12.少女心最爱 第二个厨房——斯德哥尔摩的两人厨房 引言 1.对抗简单粗暴 2.学着接受番茄 3.去揉面团吧 4.下饭的日子 5.普通厨房没有传奇 6.感情里的“温柔时刻” 7.来自“加拿大水”的问候 8.传统的家庭晚餐之道 9.其实是蚂蚁埋树 10.厨房里的神经病 第三个厨房——兰州的2401室 引言 1.兰州人的“茨耳子” 2.取悦的辣 3.与某些关系的重要链接 4.关于味道的平衡 5.不寻常的好面 6.“番瓜”的故事 7.真爱入口 8.深夜炖肉的神秘惯例 9.凉粉的情谊 10.等同于“随便”的炸酱面 11.那些家手艺菜 12.孤独的下水少女 13.隐藏味道中的密语 第四个厨房——东伦敦的“间隔年”厨房 引言 1.突然就想吃甜的 2.“古早味”的土豆片 3.吃的仪式感 4.中国月饼 5.一切的尽头,是自家那个小厨房 6.业余厨娘的三杯鸡 7.偶尔也想做烧烤摊摊主 8.暖身暖心的咖喱 9.不解乡愁但解馋意 10.斯德哥尔摩夏天综合征 11.食不伤身的变态辣 第五个厨房——MK的友情厨房 引言 1.与年有关的记忆 2.狂鸣的警报器 3.“茄子之神”的庇佑 4.腰花派对 5.一个能喂好自己的人 6.为了普通寻常的生活而吃 7.周末认真吃 8.戒不掉的茶叶蛋 9.Homemade的真谛 10.庶民的一锅老卤汤 11.鸡肉的不同吃法之一 12.是猎奇吗? 13.厨房里的风雅事 14.关于口水和思乡病 在读过许多有关美食记忆的感怀文章后,我常常以为自己已经很难被打动了,直到认识了李妙生。她并不刻意渲染情绪,只是真实记录自己在不同国家与城市生活时的故事,这些故事触动我游子的心,而厨房,是连接它们的中心线索。在厨房里用食物来与人们建立情感,这样维系起来的关系是能从胃口深入到心灵的。一个低调谦和的西北姑娘、五间不同城市的小小厨房、60个真情流露的生活片段、60则中西贯通的实用食谱——这是李妙生在流动厨房里不变的温柔。 ——下厨房网站内容主编:Pan小月 第一个厨房大象城堡的304B 引言 推开门,眼前完全是个艺术家制造的垃圾场:高脚凳子被撂倒;胡乱摊放在料理台上的调色盘里满是各种已经干裂的冲撞色彩;地上摆满了碎烂的麻布、报纸和许多肌理材料;打开冰箱,全是东倒西歪、面目可疑的过期食品。 退出去,关上门,回到自己的房间。收拾东西的同时,发现并意识到原来自己没带任何吃的。从万能的小郁同学那里讨来一些方便食物充饥,之后就睡了。 因为时差,半夜三点又清醒了过来。扭开厨房的顶灯,我开始渐渐打扫归位。想起在机场时,和爸妈简单地拥抱了下,就欢快地跟着同行的朋友们走了。没有眼泪和依依不舍,一切都很正常美好。就像我妈预言的那样,我根本就没有那些感伤情绪。虽然大部分的时间我是个容易慌张的人,但那会儿心里的勇气和期待满得都要溢出来,像是肯定着绝对会被臆想里的新世界改造一样的浑然不觉的乐观。 夏天晨光来得早,阳光转进来的时候,浑然不觉几小时已经过去。出门扔掉好几大包垃圾,拐进附近的购物中心,挑选了一切日常所需最少数量的厨具,一人份儿的小袋米、面,一些肉和蔬菜。 回到厨房,我给自己煮了一碗最简单的青菜汤面,第一个厨房的故事就这样开始了。 01从模仿开始 与做了一辈子饭的人一起生活,总能无意识地学到一些皮毛。哪怕并不是手把手认真教授叮咛的,只是无所事事倚着厨房的门框漫不经心观察到的那些动作和程序,就足够在当自己站在灶台前时反复回忆揣摩。 我就是这样在姥姥那里不经意地学到怎样摊蛋饼的。 蛋饼在姥姥那里被叫作“稀稀的饼”。只是回忆到这个名字,就领会到摊蛋饼所需面糊的稠度。接着又想到,她每次是如何搅打鸡蛋,放入盐,倒入水和面粉,再如何在锅里倒上油,油热时倒入适量的面糊,拎起整只锅在小火上画圆,两面煎好后,又“蕾蕾,蕾蕾”地喊我赶紧趁热吃。然后她自己又开始继续摊第二个、第三个……直到我吃饱,姥姥才会用剩下的面糊摊个不规整的留给自己。 第一次自己摊蛋饼的时候,这些不知道重复过多少次的画面就一直在脑中回放。好像还是倚着厨房的门框,看着姥姥在灶台前忙碌。其实回忆也当真能积攒下不少意外的经验。就如这一刻,我也站在厨房的灶台前,开始逐一模仿这些零碎的片段。 当然,在没有姥姥的厨房,模仿之余兴之所至,也会加入没喝完的小半杯牛奶,新买的黑胡椒碎,把饼边煎得金黄酥亮。这样的蛋饼,说它简单,无非是因为所用食材太过平常,而且做法普通快速,也无须太多技巧。可说它隆重,却也是凭着那种能够从鸡蛋面粉开始给自己准备一份早餐的心情吧。 我真的不怎么爱将面包当作早餐,特别在是学会摊蛋饼以后。 02 东街的市井之美 伦敦东街(Eaststreet)就犹如国内任何一个城市里的小集市,有假冒的名牌、廉价的衣服鞋子、盗版光碟、劣质香水、新鲜便宜的肉类和蔬菜、散发着腥气的海产,间或有几个中国人的摊子,卖着一些丝绸、折扇类的东方玩意儿。 一走近,就被那种扑面而来的生活气息击中了。相对以前臆想中的伦敦,东街提供的是一种有趣的对照,一种热辣辣并嘈杂的姿态。蔬菜水果都泛着在超市里未曾见识到的自然光,让人忍不住停下来细细地观看。这种市井生活之美并不需要用言语过分地鼓吹,它并不抽象,真实存在又鲜活自然,频率一致即可接收到。 我就是在东街遇到青嫩动人的芦笋的。在脱离了我妈领导的厨房以后,做饭这件事中多了一种可以随意尝试的快乐,自己也愿意多去寻找一些以前并不熟悉的食材。菜市场赋予做饭这件事极大的灵感。在不同的时蔬肉果的可能性之间,总能得到称心一餐的排列组合。芦笋搭配虾仁,就是我在刹那获得的灵感。 可那时,我对炒菜的常识还停留在“热油,丢葱姜蒜辣椒爆锅,再丢切好的食物,放盐和生抽,炒熟出锅”的境界。这就是早先我炒的芦笋虾球里会有干辣椒的原因。 将自己的菜谱发出来与大家分享有一个好处:可以从周围的反馈里得到修正。如今我炒的芦笋虾球里不会再有干辣椒了。虽然少了一味,但却更加彰显了食材的清爽原鲜。对于下厨只有三四年的我而言,分享的真正意义不在于教授别人如何做一道菜,而是在互相交流中得到更多开放性的结果。 有时候,厨房里的进化就是这么来的。 做法 1.虾剥皮去壳去黑线,沿背部横切一刀开背。2.用料酒、姜丝、半勺蛋清和一 点白胡椒粉腌制虾仁。 3.将芦笋洗净,切掉粗纤维的1/3根部,再将其斜切成段。 4.热锅里倒油,油热后先下芦笋进去翻炒一两分钟,再放虾仁迅 速翻炒。 5.虾仁炒成蜷起的虾球后,放盐和黑胡椒粒就能出锅了。 小贴士切下的芦笋根部可以物尽其用来煮汤。 03 挡不住一颗想吃酸辣粉的心 这周的重大发现就是,在我住的宿舍楼向西走3分钟左右,就有一家小而昏暗的中国超市,货架上找得到部分日常所需的亚洲佐料及食材。这意味着,不用经常搭车坐地铁去中国城背食物了,简直就是一则特大喜讯。 没有意外,发现这家店的当天,我就跟进货一样地买了不少东西囤起来。回去从袋子里一样一样拿出来,还要挨个儿拿在手中视若珍宝地仔细查看,如果有人经过,大概会发现我整个人都散发着纯粹吃货的光辉。 因为买到了红薯粉和花生,忍不住想做些酸辣粉来吃。酸辣粉自然少不了辣。我妈太懂我离不开辣的情结,在我要飞往伦敦的前几天,她就买了上好的辣椒磨粉,拌上盐、芝麻和花椒粉等佐料,满满地给我泼了一大罐红彤彤的油泼辣子。再用好几个食品袋牢牢封住。等我到了伦敦以后,一点儿都没漏出。要吃的时候就从罐子里挖出半碗的量,自己再热了油,复泼一下。就连湖南妹子来我宿舍吃饭,吃到我妈的爱心油泼辣子,都念念不忘了好久。 第一次做酸辣粉,由于食材单一,出彩的味道只有我妈做的油泼辣子和炸香了的花生。心里的馋虫总鼓动着自己,想着要怎么改进,于是也上网做了不少功课。后来,慢慢发展到自己用八角、香叶、蒜末、花椒炸香做油泼辣子。我学做饭就是这样的过程,开始懂的并不多,也没太多经验,总是笨手笨脚,料不是搞多了就是弄少了,但挡不住好吃又爱吃的一颗心。每加入一份对的料,味道就升华一级。我头一次感受到十成的耐心和专注,居然是在吃这件事上。 最后,捧着一碗实验过好多遍才得来的酸辣粉,此刻,这碗里就是我的整个宇宙。
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