好像有那么一点道理,但先决条件是大师傅必须得有扎实的基本功,否则再费心机也没用呀。我就不止一次遇到厨师洋洋自得的菜实际一塌糊涂的情况。 而且我更倾向偷偷地暗访,有什么意见大可和老板或者大师傅交流,话不投机即作罢,大家谈得来,一来二去,变成朋友也不一定,何乐而不为? 话说回来,你把想法闷在心里是你的事,当场不提。之后发作亦是你的自由,但作为老饕,这点当面交流的精神总该有吧。 中餐学不来西餐标准化的那套东西,全靠大师傅的发挥。心情好自然表演精彩,今天跟老婆大人吵上一架的话.多加两勺盐给你算是客气。除去和大师傅交朋友这条路,全凭运气。 类似的经验多了,已学会不再介意。但是食评愈来愈难写倒是事实。首先,是自己的好奇心下降,新的探索,不满意的可能性占到九成,何必为难自己的嘴巴和胃呢。好不容易找到几家中意的餐厅,都是老套路,一点新意也 再说,餐饮的大环境恶劣,今天推荐这家,隔了几月即执笠,读者还以为我开玩笑呢。 不值得推荐,当然可以批评,但大餐饮集团批评了不伤筋骨,小铺小馆,坏人家生意,于心不忍。 实在难写,干脆停笔。如果你来咨询,我还是愿意回答,保证所有意见绝对真实,也绝对主观,吃饭又不是加减乘除,哪来标准答案。你听了也许会赞同,也许会大骂,我亦尊重你的不同看法,只要一切源于真实的话。 好餐厅(一) 原则上,菜好吃的餐厅才算好餐厅。 也许你不同意,难道环境、装潢和服务都不重要吗?当然,口味不合格,这些因素还能挽回一些印象分。但是,对于我等老饕来说,不好吃的餐厅吃来干什么? 通常,一家优秀的餐厅特点鲜明,走到幕后,你一定会发现坚持传统的老板和顽固的大师傅。 中国的饮食文化,已有五千年之久,每道菜怎么炮制,皆有道理,照做就是了。我并不反对创新,但前提是非练好基本功不可。 去上海菜馆子,试试酒香草头即知高低。只取顶端的嫩芽,下大量猪油,淋白酒,以最旺的火炒之,一出水整道菜便完蛋了。说来简单,有几家做得像样?标榜健康,弃用猪油,又不愿花工夫仔细地挑草头,名副其实在吃草嘛。这道菜不行,其他菜好极也有限。 同样道理,吃杭州菜叫一道西湖醋鱼,看到鱼鳃边的两块鳍竖得笔直,姜蓉切得幼如泥,糖醋汁清如玻璃,那么恭喜你,这一餐多数是完美的。到港式茶餐厅,来碗云吞面,碱水昧十足,云吞拖着金鱼尾,细细小小,吃巧不吃饱,里面的馅除虾之外,肥瘦猪肉的比例刚刚好,一饮汤,又浓又香又甜,哈哈,尽管放心地大吃大喝吧。 改吃外国菜。在日本,一家地道的老铺绝对不卖三文鱼刺身,懂得之后,即可和当地老饕平起平坐。上海人爱吃三文鱼,回到本埠,这条规则就不适用了,但至少能从上桌的绿芥末看出呀:上等铺子,用块鲨鱼皮,以整枝山葵的根茎现磨而成,辛辣以外,胜在有一股香味;劣等铺子,只是用辣根制作的膏状物充数罢了。或者叫瓶冷酒也行,如果事先和玻璃盅一起冻过,饮时拿出一个冰桶镇之,啊,不用试菜也知这家店的水准一定高,老板十有八九是正宗日本人。 独沽一味不是坏事,可怕的是各种菜系通吃,弄成四不像。曾经有一家餐馆的广告写着:供应本帮菜、川粤湘、中西餐、泰式菜,真是不可救药,厨子难道是神仙吗?(P4-7)
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