车站内有一间咖啡店,这个时间还在营业时间内,木造建筑的车站透过木窗可以看见里头一盏黄色的灯光,看起来温暖又明亮。而月台上停靠的那台单节电车,车上的暖气让车窗充满雾气,透过半透明的玻璃窗,留在车上的人大多是当地人.看着一群观光客的我们,正在进行充满好奇心的足汤历险。 足汤号列车停靠在摩周站时,已经是我们打算下车的地点,没有一路坐到塘路是因为我们打算在这里先吃个晚餐,是摩周最有名的猪肉井饭,而且这里也有足汤。从足汤号上正巧拿到了一张旅行介绍的传单,上头写着摩周最有名的猪肉井饭,也就是车站前的浮?吲亭,同时传单上还附了用餐九折的折扣券。 虽然是用餐时间,但因摩周站算是人烟稀少的小车站,店家也大多已经打烊,幸好美亭还在营业中。店里只有我们两个客人,点了最为著名的猪肉井饭,没多久,铺满淋着酱汁油亮的猪肉井饭便端上桌。 猪肉井饭可以说是这一带的平民美食,相较于一般常在日本吃到的牛井,用日式酱油及洋葱拌煮入味的牛肉片,摩周的猪肉井则是一边为猪肉片涂上酱汁,一边用木炭火烤,所以吃得出炭烤的香气,米饭因为铺满猪肉片的酱汁渗透下去,更加入味,虽然不是什么令人惊艳的豪华料理,却是在日本显得比较少尝到的滋味。 吃完饭后,太阳已经完全下山,但天空却是非常清澈的深蓝色,还可以清楚地见到许多星星。在下班电车来之前还有一个钟头,望着没有人的车站,我们不知道哪里来的勇气,开始盘算着要在零下的天气里,在一旁的露天足汤泡脚。 既然来了,当然不能错过呀!旅伴说。我们在零下三度,脱掉了厚重的雪靴、袜子,然后卷起裤管,一鼓作气地逃避寒冷,跳进了露天足汤。好温暖呀!我跟旅伴说,和一旁积着雪的石头截然不同,池子里的水热得让人觉得好过瘾。 上半身穿着羽绒外套,头戴着毛帽,脖子还围上了围巾,双脚却是光溜溜地泡在池子里,这种违和感,让两个人不停地互相嘲笑。旅伴说,不如试试极端体验吧!接着一边赤脚跑到雪地里,接着又跳回足汤里,调皮又有趣的行为,让我也搞笑地模仿起来。只有我们两个人的足汤,在夜里一点也不畏寒冷地胡闹着。 为什么会选择在塘路过一晚呢?其实也可以直接由摩周坐车到钏路,钏路的住宿选择相对多了些,但是为了能就近看到钏I路湿原,也喜欢住民宿的感觉,所以决定在塘路住一晚。 利用日本的订房网站Jalan订了塘路的匕弓弓④宿,一晚双人房的住宿,一个人约6000日元包含早餐,是一间有着北欧味道的三层独栋建筑,位于山丘上的好视野,也因此民宿的客厅有着落地窗,不用特别开窗就能见到塘路的自然美景,是一间住起来相当舒服的民宿。 一 因为电车在途中被野生鹿穿越铁轨而影响了行进,所以我们足足比预定时间晚了半个钟头才抵达车站,没想到没有特别打电话告知,走出车站时,民宿主人就出现在我们眼前。原来是贴心的民宿主人还上网查了列车状况,知道我们搭的车延误,在车子开进塘路站时,马上就开车下来接我们。 虽然是北欧式的木屋,但却有着大浴池可以泡澡,让我们没一会儿就全身暖乎乎的。民宿主人还在床上准备了两个大热水袋,可以抱着热水袋入睡,实在好贴心。 之前透过民宿网站上知道有个早晨散步的导览行程,行程中有一位当地人进行解说,一个人只要1 000日元,好奇心十足的我,在出发前就透过邮件和民宿的人预约了行程。约好早上6点20分由民宿出发,我们光是离开有着暖气及热水袋的被窝就下了好大的决心,才能在好冷好冷的天气下,走出民宿。P21-25
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