那年,我要去阿里。 所有去过西藏的人都说那里是西藏的西藏,一个人一生也许可以去两次西藏,但不可能去两次阿里。 有人告诉我世界上天最蓝的地方在西藏,而西藏天最蓝的地方在阿里。 我与几个朋友在拉萨租了一辆越野车和一辆东风卡车,我们坐越野车,东风卡车拉油料、食物、帐篷和应急物资。 西藏我已经来过一次,但上次准备得不充分,也没有足够的时间,只能远望阿里,却未成行。确实,从拉萨到阿里的地区行政公署驻噶(gá)尔县的狮泉河镇。公路距离将近一千五百公里,漫长而艰难,有很多根本想不到的危险。 进入藏北必须得两辆车相伴而行,以防万一有一辆车出了故障,另一辆车可以及时去救援。 这一次,我的时间充裕,我希望可以进入真正的荒野。 离开狮泉河镇不久。我们也就算是进入真正的荒野了。无边无际的荒原,天与地如此地接近。 这是羌(qiāng)塘高原的核心地带,也是世界上人口密度最小的地区之一。 汽车开上一天有时也只能看到一顶黑色的帐篷,那是一户牧民的家,有时方圆上百公里只此一家。 有时地平线上会出现几只藏羚羊或是野,弓户.可是还没有等我们接近,它们已经一溜烟地消失在荒原深处了,但即使这些也可以让我们着实兴奋一阵了,不过更多的时候,展现在我们眼前的是让人倍感寂寞的荒野。 黄昏,在我们宿营的时候,偶尔会有好奇的藏狐不远不近地观望。这是人迹罕至的荒原深处,这些野生动物几乎从来没有见过人类,所以,它们对人类并不感到恐惧。 在那些人类频繁进入的区域,曾经被追逐或者被枪惊吓过的野生动物.会远远地避开人类。 跟随我同来的三个朋友,是在拉萨结识的,两个来自北京,一个来自上海。他们都是第一次来西藏,这里的广阔无边令他们由衷地赞叹。确实,在城市里待得太久,只是来到地平线的地方看一看,也是好的。在这里,往任何一个方向都可以望得到地平线。 不得不说,藏狐确实是一种世间萌物。那时,藏狐还没有被日本人做成一种呆萌的木雕,也没有出现无数的复制品,作为时尚小饰物在网上售卖。 而且我们看到的藏狐,是很现实的。 每天黄昏,我们宿营的时候,它们就会在视野中出现,想来这是一种在荒野中广泛分布的品种。 与赤狐相比,它们的耳朵小一些,脸也更宽一些。它们的毛色,除了尾尖的一点白,浑身灰色.与荒野颜色极其相似。所以,只要它们顺势卧下,即使距离你不超过十米,你也很难将它们从周围的背景中区分出来。这叫作保护色。 我会给同行的三位朋友普及一下动物知识。 至于藏狐的耳朵为什么小,我的解释是因为羌塘高寒,所以动物身上这种裸露并且突出的部位越小越好,表面积越小,热量散失得也就越少,有利于它们在这种高寒的地区生存。(P1-10)格日勒其木格·黑鹤,蒙古族。与两只乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村的接合部度过童年时代。出版有长篇小说《黑焰》《鬼狗》《黑狗哈拉诺亥》《叼狼》《狼谷炊烟》《狮童》《狼血》《旗驼》;中短篇小说集《驯鹿之国》《狼獾河》《狼谷的孩子》《静静的白桦林》《克尔伦之狐》《黄昏夜鹰》;长篇开放式散文集《蒙古牧羊犬——的血脉》《生命的季节——二十四节气》《罗杰阿雅》等多部作品。获得过多种奖项,有多部作品被译介到国外。现居呼伦贝尔草原,在自己的营地饲养大型猛犬,致力于蒙古牧羊犬的优化繁育,将幼犬无偿赠送草原牧民。
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